Casi 70 profesionales y docentes de gastronomía de la isla se forman en los cursos de Turismo de Tenerife y Basque Culinary Center durante mayo y junio
La colaboración entre el Cabildo, a través de la entidad turística insular, y el prestigioso centro culinario vasco se fundamenta en un convenio que busca impulsar la excelencia en el sector
28 de junio de 2025. 38 profesionales y emprendedores del sector gastronómico, así como 28 docentes de centros formaticos de hostelería y cocina, han participado en las diferentes formaciones presenciales desarrolladas en los meses de mayo y junio por el Cabildo, a través de Turismo de Tenerife, y Basque Culinary Center. En total, los cuatro cursos impartidos, con tres jornadas de duración cada uno, han sumado 12 sesiones, y se han celebrado en los centros integrados de Formación Profesional (CIFP) de Adeje y Virgen de Candelaria de Santa Cruz.
El director del CIFP de Adeje, Eduardo Salas, explica que “ha sido un honor, que se hayan elegido nuestras instalaciones, para celebrar las jornadas, de excelente profesionalidad, organizadas por Turismo Tenerife, lo que nos ha permitido ser un referente en el sur de Tenerife en la formación y difusión de tales jornadas, entre los profesionales de nuestra isla”
Para el director del CIFP Virgen de Candelaria de Santa Cruz, Julián Fariña, acoger estas formaciones han representado “una oportunidad única para fortalecer la formación y el intercambio de conocimientos en el ámbito de la gastronomía y la hostelería”. Fariña añade que “ha sido una experiencia enriquecedora para todos los participantes. Para los docentes como oportunidad de actualización y crecimiento profesional, permitiéndoles incorporar nuevas metodologías y conocimientos en sus enseñanzas. Para el alumnado, como experiencia formativa que enriquece su formación académica y los prepara mejor para afrontar los retos del sector. Y para los profesionales del sector para su perfeccionamiento y mantenerse a la vanguardia de las tendencias culinarias”.
Cocina contemporánea, innovación o pastelería
En la primera de ellas, titulada Técnicas avanzadas y cocina contemporánea, los asistentes profundizaron en la cocina al vacío y baja temperatura y sus aplicaciones en carnes, pescados y vegetales; la extracción y concentración de sabores para dar lugar a fondos, reducciones o destilados gastronómicos; o la incorporación de tecnología en el proceso culinario como ultrasonidos, nitrógeno líquido, liofilización.
La aplicación de productos locales a pastelería integró la segunda de las formaciones presenciales ofrecidas. El curso se centró en la exploración y aplicación de productos locales como las frutas tropicales, quesos artesanales, cacao, café y gofio dentro del contexto de la pastelería moderna. El objetivo perseguido fue el de fusionar la riqueza de estos ingredientes autóctonos con nuevas técnicas, algunas de ellas que prescinden de huevo y lácteos, abriendo un abanico de posibilidades creativas y saludables. Los participantes aprendieron a elaborar postres de restaurante, resaltando los sabores de la isla y adaptándolas a las tendencias actuales de la gastronomía.
Una formación dirigida a docentes en sala, Innovación en metodologías y herramientas para docentes en marcos restringidos, fue el tercero de los cursos, diseñado para dotar a los docentes de formación profesional con habilidades para la resolución de problemáticas en entornos complicados donde exploraron la aplicación de metodologías innovadoras que realzan la experiencia del alumno o vivenciar metodologías activas y herramientas en primera persona, diseñando soluciones creativas para aplicar en sus clases.
El programa formativo se cerró con un cuarto curso: La preparación de platos a la vista del cliente, donde los asistentes pudieron adquirir destrezas para la elaboración de platos en directo, aprender técnicas innovadoras que potencien la experiencia sensorial del cliente, integrar nuevas formas de manipulación y emplatado que fusionen creatividad y eficiencia, y mejorar la coordinación entre cocina y sala para una ejecución impecable del servicio.
La colaboración entre el Cabildo, a través de Turismo de Tenerife, y Basque Culinary Center se fundamenta en un convenio suscrito entre ambas entidades para los próximos cuatro años con el objetivo de impulsar la excelencia del sector gastronómico de la isla mediante un completo programa de formación dirigido al talento profesional insular, así como de la innovación y la promoción de la cocina de Tenerife.