UNIVERSIDAD DE VERANO DE MASPALOMAS.Lilly Rikhter: “el Ayurveda cambió mi vida y encontré una vía de regreso a la salud integral y al equilibrio interno”
10 de julio 2025
“El Ayurveda cambió mi vida y encontré una vía de regreso a la salud integral y al equilibrio interno”, aseguró Lilly Rikhter, creadora del proyecto de vida saludable WIP, en el curso ‘Nutrición: sin tiempo para dietas’ de la XXXIII que se celebró en la Universidad de Verano de Maspalomas.
Ayurveda es el nombre de un sistema de medicina tradicional integrativa originario de India, basado en curas naturales y cambios en el estilo de vida. Lilly Rikhter explicó su experiencia personal de transformación a través del Ayurveda, después de haber enfrentado enfermedades autoinmunes, el insomnio crónico y agotamiento físico y emocional. Desde su trayectoria como campeona internacional de fitness y referente del bienestar, Lilly relató que, después de que el sistema médico tradicional no le ayudara en sus dolencias y problemas de salud, descubrió los beneficios de la Ayurveda.
La actriz, productora y creadora del proyecto de vida saludable WIP explicó cómo simples rituales, como el uso de especias, la respiración consciente, la alimentación según el tipo de energía (dosha) y los masajes con aceite, pueden cambiar radicalmente la relación con el cuerpo y la mente. En su charla invitó a los asistentes a tomar un rol activo en su bienestar, conectarse con la naturaleza y construir un estilo de vida coherente, sostenible y profundo.
Antonio Garzón Beckmann, en su conferencia ‘Sin tiempo para dietas: La realidad nutricional’, destacó la importancia de “controlar los distorsionadores que impiden el cumplimiento de nuestra dieta, como son el marketing engañoso de la industria alimentaria o nuestro propio estilo de vida”.
“En nuestro día a día encontramos varios distorsionadores que dificultan el seguimiento de nuestra dieta ideal, como son el marketing engañoso de la industria alimentaria, la escasez de una selección de alimentos saludables o nuestro propio estilo de vida, a menudo con un ritmo desbordado que no ofrece el tiempo para pensar en dietas”, manifestó Garzón.
El experto en nutrición y dietética explicó algunas estrategias para responder a lo que él llamó “emboscadas alimentarias” con las que se encuentran las personas cada día, como por ejemplo en los supermercados. “Hay que aprender el lenguaje engañoso de la industria alimentaria y saber leer e interpretar con precisión las etiquetas de los alimentos, considerando especialmente las ‘trampas’ de la información sobre el contenido de azúcar en los productos
Juan Ignacio Caverzaschi, chef ejecutivo en el Salobre Hotel Resort & Serenity, dio a conocer algunas técnicas para la elaboración de platos saludables. En su intervención explicó que los profesionales de la restauración están acostumbrados a trabajar con ingredientes que aportan mucho sabor a las comidas, como son las grasas o las proteínas animales. “Lo cierto es que hay una alternativa a la carne que es más saludable y, al mismo tiempo, sabrosa, como son las legumbres. “Estudiando las opciones veganas, encontré en las legumbres un abanico de posibilidades para realizar las preparaciones. Como alternativa a la carne podemos hacer platos con fibras vegetales y legumbres “.
El chef puso como ejemplo un filete empanado, elaborado con fibra de soja y legumbres, hamburguesas e incluso anillas de calamar elaboradas con vegetales, pero que saben a calamar. Destacó que en el buffet del hotel ofrecemos a los clientes un menú diario que pueden elegir una dieta vegana o vegetariana.
La Universidad de Verano de Maspalomas está organizada por la Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y el Cabildo de Gran Canaria.