La unión entre gastronomía, sector primario y turismo sostenible centra una jornada para celebrar el Día Mundial del Turismo
Asistieron representantes de empresas y productores de los ocho municipios que integran el CIT Nordeste.
La Casa de la Cultura “Carlos Alonso” de El Rosario, en La Esperanza, acogió hoy, miércoles, una jornada especial sobre gastronomía, sector primario y turismo sostenible organizada por el Centro de Iniciativas y Turismo (CIT) Nordeste de Tenerife y por el Ayuntamiento de El Rosario con motivo de la celebración del próximo Día Internacional del Turismo, que se conmemora cada 27 de septiembre, y contó con la colaboración de GMR Canarias y Turismo de Tenerife.
El acto contó con la presentación de una experiencia “networking” entre representantes de empresas y productores de los ocho municipios que integran el CIT Nordeste (La Laguna, Tegueste, Tacoronte, El Sauzal, La Matanza, La Victoria, Santa Úrsula y El Rosario), a cargo del alcalde de El Rosario, Escolástico Gil, y del presidente del CIT Nordeste, Mateo Gutiérrez.
Escolástico Gil destacó que “la gastronomía no es solo una expresión cultural; es también un puente entre quienes producen con esfuerzo y quienes visitan nuestra isla en busca de autenticidad”. Además subrayó la importancia del sector primario en El Rosario, que “ha sido y continúa siendo el guardián del territorio: las huertas de papa de secano, los cultivos de alcachofa o las setas que nacen en nuestro monte cada otoño son ejemplos de cómo la agricultura sostiene no solo a las familias rurales, sino también al paisaje que define nuestra identidad”.
En este contexto, el primer edil remarcó que “si queremos que el turismo siga siendo motor de desarrollo, debemos apostar por experiencias auténticas que valoren el producto local, que fortalezcan al sector primario y que preserven nuestro entorno natural”.
Con la degustación de un menú monográfico dedicado al cochino negro como hilo conductor, confeccionado por la chef sauzalera Isabel Alonso, durante el evento también tomaron la palabra el presidente del CIT Nordeste, Mateo Gutiérrez; el bodeguero Felipe Monje, quinta generación de la familia propietaria de Bodegas Monje; Hernán Tejera, del Clúster Enoturismo de Canarias; la directora de Forestal Park Tenerife, Carmen Díaz; el director de Campamento Quimpi, Joaquim Ferreira; y el director del proyecto “El Rosario Sostenible”, Iván Padrón. El acto finalizó con la coctelería en vivo de Carlos Álamo.