El ADEIN Tenerife cae en Ferrol

18 de febrero 2024

La escuadra aurinegra se hunde tras el descanso y cede ante el Abeconsa Basketmi

El ADEIN Tenerife Santa Cruz Fundación CB Canarias perdió este sábado ante el Abeconsa Basketmi Ferrol (55-36), en un encuentro que compitió solo en los dos primeros cuartos. Los chicharreros al menos salvaron el average (82-43 en la primera vuelta) ante un equipo con el que ahora iguala a cinco victorias y que se presenta como un claro candidato a entrar en los play-off de ascenso, premio al que también aspira el representativo.

Inicio de muchas imprecisiones por parte de los dos equipos: las primeras canastas no llegaron hasta transcurridos cuatro minutos. Mediado el cuarto, con 5-2 en el marcador, Javier Martínez, preparador visitante, dio entrada al experimentado Tino Padrón en un intento de equilibrar el juego de los suyos. Una canasta de Alejandro Mendoza puso al ADEIN por delante: 7-8 a tres minutos para la conclusión del acto. Con 9-12 finalizaría el cuarto y con la sensación de que se viviría un partido muy igualado.

El cuadro aurinegro siguió mandando, pero sin lograr distanciarse en el luminoso: 15-18 tras cinco minutos. Para entonces estaba claro que el Abeconsa no era el mismo equipo que visitó Tenerife en noviembre. Los gallegos han crecido con el paso de las jornadas y eso se vio claramente este sábado. Los chicharreros estaban obligados a dar lo mejor de sí para apuntarse el triunfo y les estaba costando. Al descanso se llegó con 23-24 gracias al acierto de Biel casi sobre la bocina.

El ADEIN no tuvo un buen inicio de tercer cuarto y los ferrolanos aprovecharon para distanciarse: 33-26 tras cinco minutos. Se produjo un bajón en el juego similar al de otros partidos, incluso con el rival gustándose en algunas acciones. Con 37-26, a falta de tres minutos para el final del parcial, Javier Martínez pidió tiempo muerto para intentar reconducir la situación, que ya pintaba mal. El parcial de 16-4 en este cuarto ponías las cosas muy complicadas a los visitantes.

El ADEIN siguió sin encontrar su juego. El desacierto en el tiro continuó lastrando al representativo, que poco a poco se fue dando cuenta que el partido se le escapaba. Está claro que este equipo sabe hacer las cosas muy bien, pero este sábado en Ferrol no le salía nada, todo lo contrario de lo que le ocurría a su rival, que estaba haciendo un encuentro redondo. Al final: 55-36.

Ahora el ADEIN tendrá dos encuentros como local ante Zuzenak y Puertollano, dos equipos de la parte alta de la tabla. Ambas citas llegarán a comienzos de marzo, toda vez que el último fin de semana de febrero será de descanso en la competición.

ABECONSA BASKETMI FERROL (55) Renato Gómez (6), Miguel Romero (15), Pedro Paz (17), Igor Peña (-), Altair Rodrigues (10) –equipo inicial—, Lorena Bermúdez (-), Antón Tenreiro (-), Juan López (7) y José Manuel Barroso (-).

ADEIN TENERIFE SANTA CRUZ FUNDACIÓN CB CANARIAS (36) Alejandro Mendoza (15), Cristian Luis Ibáñez (8), Ramón Chinea (2), Jonay Ramallo (-), Biel Llopis (9) –equipo inicial— y Tino Padrón (2).

ÁRBITROS Comesa Méndez, Jurado González y Fernández Rodríguez.

PARCIALES 9-12, 23-24 –descanso–, 39-28 y 55-36.

INCIDENCIAS Undécima jornada de la Primera División de Baloncesto en Silla de Ruedas Liga BSR-Trofeo Fundación ONCE. Pabellón Ensanche.