LA NATURALEZA COMO PUENTE HACIA LA INCLUSIÓN: PERSONAS CON DISCAPACIDAD DESCUBREN EL PODER DE LAS PLANTAS EN GÁLDAR

Visita JSC Bodega Vega de Gáldar 3

27 de mayo 2025

 

Fundación MAPFRE Canarias organiza una jornada sensorial en Bodegas Vega de Gáldar para promover la inserción sociolaboral de personas con discapacidad intelectual o problemas de salud mental a través de experiencias naturales y educativas

 

La jornada inclusiva La vid(a) vegetal. Aproximación a la cata y los sentidos al natural, organizada por la Fundación MAPFRE Canarias en las Bodegas Vega de Gáldar, ha dado la oportunidad de vivir una experiencia única en contacto con la naturaleza a un grupo de personas con discapacidad intelectual y problemas de salud mental.

 

Esta actividad forma parte del programa Juntos Somos Capaces, una iniciativa que Fundación MAPFRE Canarias desarrolla en Canarias desde 2018 para impulsar la inclusión laboral de colectivos vulnerables a través de acciones de integración y formación práctica.

 

Un grupo de personas de las entidades sociales ADISNOR, la Asociación Síndrome de Down Las Palmas y ADEPSI participaron en esta jornada, celebrada el pasado 16 de mayo. Durante la misma, visitaron una finca ecológica y participaron en un taller de identificación y cata de plantas aromáticas como hierbaluisa, alfalfa, cilantro o caña limos. A través de los sentidos, descubrieron las características organolépticas de las infusiones y se adentraron en el universo vegetal desde una perspectiva educativa y sensorial.

 

«Los sentidos son herramientas poderosas para estimular el cerebro y empoderar a las personas con discapacidad intelectual y problemas de salud mental. Por eso, desde Fundación MAPFRE Canarias apostamos por experiencias que despierten la curiosidad y la conexión con el entorno natural», tal y como explicó Laura Ojeda, coordinadora del programa Juntos Somos Capaces en Canarias.

 

La realización de esta jornada fue posible gracias a la colaboración de Cristóbal Guerra, fundador de Bodegas Vega de Gáldar, un proyecto vitivinícola con más de dos décadas de historia. Su bodega se basa en prácticas de agricultura ecológica, orgánica y regenerativa, y produce vinos naturales de edición limitada con variedades autóctonas. «La agricultura es clave para conservar el paisaje y recuperar nuestra cultura», afirmó Cristóbal Guerra.

 

Desde su puesta en marcha en la comunidad canaria, y a cierre de 2024, más de 440 personas se han formado a través del programa Juntos Somos Capaces, de las que 357 tuvieron una oportunidad laboral real. Unos resultados esperanzadores que no serían posibles sin el compromiso con la inclusión, la sostenibilidad y la solidaridad de las más 120 empresas y entidades sociales canarias adheridas al programa.