La ULL contribuye a la declaración de los sistemas agrícolas de Lanzarote como Patrimonio Agrícola Mundial de la FAO

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha incluido recientemente los sistemas agrícolas tradicionales de Lanzarote en su red de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM, GIAHS por sus siglas en inglés), un reconocimiento internacional que pone en valor el carácter único, resiliente y sostenible de los agrosistemas de la isla.

En este proceso ha tenido un papel destacado la Universidad de La Laguna, a través de la labor investigadora desarrollada en el Área de Edafología, y concretamente por el profesor titular Francisco Javier Díaz Peña, coordinador del Laboratorio de Salud del Suelo. Su trabajo científico ha contribuido decisivamente a sentar las bases técnicas que sustentan la candidatura presentada por el Cabildo de Lanzarote ante la FAO.

Los estudios realizados han permitido caracterizar el funcionamiento edafológico de sistemas agrícolas singulares, basados en el aprovechamiento de los materiales volcánicos (picón) y las arenas eólicas (jable) para conservar la humedad, minimizar la evaporación y proteger el suelo de la erosión en un entorno de extrema aridez. El conocimiento generado y la activa implicación del Dr. Díaz, tanto en la elaboración de los informes técnicos como en la explicación detallada del funcionamiento de estos sistemas sobre el terreno, han sido determinantes para demostrar su singularidad y sostenibilidad, aspectos clave que han respaldado su declaración como SIPAM.

Con esta contribución, la Universidad de La Laguna reafirma su compromiso con la investigación aplicada, la conservación del patrimonio agrícola y la transferencia de conocimiento, poniendo en valor la combinación de saberes tradicionales y ciencia en el desarrollo sostenible de los territorios insulares.

En este último reconocimiento de la FAO también han entrado un sistema agroforestal tradicional de cultivo de la planta de yerba mate en el Brasil, tres lugares de China especializados en mejillones perla, té blanco y peras y un sistema ancestral que preserva unos cultivos alimentarios vitales y la biodiversidad en México. La red del patrimonio agrícola mundial de la FAO está compuesta actualmente por 95 sistemas de 28 países en todo el planeta. Entre los nuevos sistemas designados, Brasil cuenta con dos, China con 25 (más que ningún otro país), México con tres y España con seis.