Lanzarote acoge con éxito el X Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias, impulsando un turismo sostenible y arraigado

Imagen General

19 de mayo 2025

El X Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias, organizado por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y la Universidad de La Laguna, finalizó con éxito el pasado 17 de mayo en Lanzarote El evento se consolidó como un espacio clave para el debate y la promoción de un modelo de turismo más sostenible y estrechamente vinculado al territorio.

Durante tres intensas jornadas, más de 70 expertos presenciales, junto a la participación virtual de más de 250 personas de diversas partes del mundo, analizaron el potencial del enoturismo y el paisaje vitivinícola como una oportunidad estratégica para el desarrollo sostenible de Lanzarote y el archipiélago canario. Investigadores, académicos, técnicos, empresarios y profesionales de Canarias, la península ibérica, Brasil, Portugal e Italia, entre otros, destacaron su capacidad para construir un modelo turístico más respetuoso, justo y arraigado.

La apertura del Encuentro contó con la presencia de destacadas personalidades como la vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria de la ULL, Isabel Karely León Pérez; el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe; la consejera de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Nori Machín Barrios; el consejero delegado de Promotur de Islas Canarias, José Juan Lorenzo Rodríguez; el consejero delegado de Turismo Lanzarote, Héctor Fernández Manchado; el gerente de Bodegas El Grifo, Juan Jesús Martín Feo; y el director de la Cátedra, Jesús Enrique de las Heras Roger.

La conferencia inaugural, a cargo de Emanuela Panke, Presidenta de la Ruta Cultural Iter Vitis del Consejo Europeo, se centró en el potencial del enoturismo como motor del desarrollo sostenible en territorios vitivinícolas, con énfasis en la medición y gestión de la sostenibilidad. Sergio Moreno Gil, Investigador Principal de Emotur Lab (ULPGC), complementó esta perspectiva con la presentación del proyecto Emofood Ambos ponentes coincidieron en la necesidad de armonizar la economía con la protección ambiental y el bienestar social en las regiones vinícolas. A lo largo del encuentro, se presentaron 20 comunicaciones de investigadores y profesionales, enriqueciendo el debate.

El encuentro se articuló en torno a cuatro ejes de reflexión fundamentales

El enoturismo como motor de desarrollo sostenible fue el tema central de una mesa de debate que reunió a expertos en Canarias. Se destacó la importancia de medir y gestionar la sostenibilidad mediante indicadores precisos, la digitalización y la colaboración entre actores para asegurar un equilibrio entre economía, medio ambiente y bienestar social.

Moderado por David Padrón Marrero, profesor y miembro de la Cátedra, el encuentro contó con la participación de Giorgio Delgrosso, jefe de Estadística y director de Transformación Digital de la Organización Internacional de la Viña y el Vino – OIV; Héctor Fernández Manchado, Consejero Delegado de Turismo Lanzarote, Joice Lavandoski, Profesora de Turismo en la Universidad Federal del Estado de Río Janeiro – Brasil; José Juan Lorenzo Rodríguez, consejero delegado de Promotur Turismo Canarias; José María Gómez Medina. presidente del Clúster de Enoturismo de Canarias, y Sandra Armas Juez, presidenta de la Ruta de Vinos de Gran Canaria. Los ponentes exploraron cómo la recopilación de datos, el uso de tecnología y la cooperación pueden impulsar un modelo de enoturismo responsable, fortalecer la resiliencia de los destinos vitivinícolas y generar valor a largo plazo.

Mujeres impulsan el liderazgo en el agroturismo canario. Un debate, moderado por Carolina Real Torres y Anabel Calderín Castro miembros de la Cátedra, resaltó el creciente rol de la mujer en el sector vitivinícola, agroturístico y turístico, aunque se identificaron brechas en propiedad y liderazgo. Expertas como Amor López Sirvent, propietaria de Bodegas Erupción; Luciana Marion Fagundes da Silva, investigadora del Instituto Federal de Rio Grande do Sul; Sofia Monshouwer Peraza, directora de Bodega Piedra Fluida, y Susana Pérez Represa, presidenta de la Asociación Insular de Empresarios de Hoteles y Apartamentos Turísticos de Lanzarote – ASOLAN destacaron la necesidad de formación, financiación y redes de apoyo para fortalecer el empoderamiento femenino. Se enfatizó la importancia de visibilizar referentes, comunicar éxitos y promover la participación en foros para avanzar hacia la equidad y un desarrollo rural más sostenible e innovador.

La gobernanza local emerge como un elemento crucial para el desarrollo exitoso y sostenible del enoturismo, permitiendo una gestión adaptada y equitativa en cada territorio vitivinícola. Así se destacó en una mesa redonda moderada por María Eugenia Fonte García (ICCA-ULL), que exploró la importancia de la participación activa de bodegueros, agricultores, operadores turísticos, administraciones, universidades y comunidades locales en la formulación de estrategias conjuntas.

Durante el debate, en el que participó como experiencia invitada Carmen Gracia Sánchez, Gerente de la Ruta del Vino Campo de Cariñena – Ciudad Europea del Vino 2025, se subrayó la necesidad de implementar metodologías participativas para garantizar la transparencia e inclusión. Los panelistas, Nereida Pérez González, gerente del Consejo Regulador de la DOP Vinos Lanzarote; Hernán Tejera Oval, gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias; Tatiane Pellin Cislaghi profesora del Instituto Federal de Rio Grande do Sul, y Laura Paiz Acosta, concejal de Turismo del Ayuntamiento de San Miguel de Abona, coincidieron en que una gobernanza alineada con marcos de sostenibilidad y políticas internacionales es fundamental para equilibrar el crecimiento económico, la conservación del paisaje y el bienestar comunitario, impulsando un modelo de enoturismo responsable y de largo plazo.

Los paisajes agrarios protegidos, como viñedos, son territorios de alto valor que integran conservación y desarrollo local a través del agroturismo y el enoturismo. Así se destacó en un debate moderado por Miguel Ángel Mejías Vera, docente y miembro de la Cátedra, donde se presentaron experiencias como el Sitio de Interés Científico de las Salinas de Fuencaliente en La Palma, a cargo de Andrés Hernández García, el paisaje vitícola de la Isla del Pico en Azores por Hélder Marques da Silva, y el Paisaje Protegido de La Geria en la isla de Lanzarote por Francisco José Fabelo Marrero. En la mesa de diálogo posterior, junto a ellos, participaron Soeni Bellé, profesora del Instituto Federal de Rio Grande do Sul y Juan Jesús Martín Feo, gerente de Bodegas El Grifo, quienes resaltaron cómo actividades como visitas, catas y vendimias, enriquecidas con tecnología, fortalecen el vínculo con el territorio y promueven un turismo responsable. La cooperación entre instituciones es clave para un modelo de gestión que equilibre conservación, biodiversidad y desarrollo económico, reforzando la identidad de estos valiosos paisajes.

Los participantes también disfrutaron de una experiencia enogastronómica en el singular Paisaje Natural Protegido de La Geria, visitando las emblemáticas Bodegas La Geria y El Grifo y degustando sus característicos vinos volcánicos

El X Encuentro Internacional de Agroenoturismo de Canarias contó con el apoyo del Cabildo de Lanzarote, a través de Turismo Lanzarote, del Gobierno de Canarias, la Dirección General de Ordenación, Formación y Promoción Turística, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, el Ayuntamiento de San Bartolomé y la empresa Gestión del Medio Rural de Canarias, mediante la marca Volcanic Xperience.

Asimismo, colaboraron el Consejo Regulador de la DOP de Vinos de Lanzarote, las bodegas El Grifo y La Geria, el Clúster de Enoturismo de Canarias, la Ruta del Vino de Gran Canaria, la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), el Instituto de Inclusión y Sostenibilidad Económica de las Islas Canarias, así como entidades académicas como la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, el Instituto Federal de Rio Grande do Sul, la Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro y la Universidad Federal do Pampa (Brasil).