Reventón El Paso Fred.Olsen Express 2024, simplemente espectacular

08 de abril 2024

En la distancia reina, la Ultra Trail Cumbre Vieja, Manu Anguita y Caludia Mola se adjudicaron el triunfo, mientras que en la distancia Maratón se impusieron Alejandro Mayor e Inés Astrain. En la Classic ganaron Sergio Álvarez y Nuria Gil. En las modalidades más explosivas fueron los más rápidos Aythami Brito y María Benito, con respecto a la Sprint, mientras que la Starter la dominaron nuevamente los hermanos Camacho, Edwin y María.

Espectacular. Ese fue el comentario más repetido por los más de 2.000 participantes que se dieron cita en la jornada de hoy en la doudécima edición de Reventón El Paso Fred.Olsen Express. El corazón de La Palma se convirtió durante toda la jornada en el epicentro del trail running con la disputa de cinco reñidas modalidades que congregaron en el municipio a miles de espectadores. En la distancia reina, la Ultra Trail Cumbre Vieja, Manu Anguita y Caludia Mola se adjudicaron el triunfo, mientras que en la distancia Maratón se impusieron Alejandro Mayor e Inés Astrain. En la modalidad más veterana de Reventón, la Classic, ganaron Sergio Álvarez y Nuria Gil. En las modalidades más explosivas fueron los más rápidos Aythami Brito y María Benito, con respecto a la Sprint, mientras que la Starter la dominaron nuevamente los hermanos Camacho, Edwin y María.

Ultra Trail Cumbre Vieja
Desde los primeros compases de una carrera (70 km.) que arrancó a las 08:00 horas, Manu Anguita y Borja Fernández se pusieron en cabeza. Siguiéndoles de cerca tres canarios: el lanzaroteño Albi Cedrés, el grancanario Oswaldo Medina y el tinerfeño Manuel Alexis Martín. Todos iban muy pegados, pero a partir del kilómetro 15 empezaron a producirse las primeras diferencias significativas. Los hermanos Anguita y Borja aumentaron el ritmo, quedándose algo descolgada la tripleta canaria. Aún así Albi y Oswaldo eran capaces de mantenerse cerca de los primeros.

El ascenso al Reventón modificó sustancialmente las posiciones, pasando a liderar la prueba Albi Cedrés, pero perseguido muy de cerca por un Borja Fernández que llegó a coronar Reventón con un tiempo de 02:14:04. 26 segundos después pasó por dicho punto de control el lanzaroteño y por detrás los Anguita.
El calor hizo acto de presencia para endurecer una prueba de 70 kilómetros y más de 8.000 metros de desnivel acumulado. La alternancia fue la tónica general de una carrera que dio un vuelco con la retirada de Cedrés en Fátima. Manuel Alexis Martín cogió su testigo y se coló en la fiesta que tenían organizada los hermanos Anguita y Borja Fernández. El triunfo se lo iban a disputar ellos.
El hermano mayor se llevó el gato al agua llegando a meta con un tiempo definitivo de 06:47:46. Fue segundo Borja Fernández, a quien se le sigue resistiendo el triunfo en La Palma (lleva un tercer puesto y dos segundos). El crono del cántabro fue de 06:51:07. Se subió en la tercera posición del podio el tinerfeño Manuel Alexis Martín con un tiempo de 06:56:15.
En la modalidad femenina Claudia Mola obtuvo una cómoda victoria, sacándole a la segunda clasificada casi una hora de diferencia. Su tiempo en meta fue de 09:29:16, mientras que la grancanaria María Tatiana Mujica González cruzó la línea de meta en segunda posición con un crono de 10:23:15. Raquel Hernández sería la tercera en discordia, cerrando su participación en 11:01:59.

Maratón
La Maratón (42,2 km.) fue de las más emocionantes de la larga jornada de carreras que se disputaron en El Paso. Alejandro Mayor llegó a la céntrica calle Manuel Taño, verdadero corazón de Reventón El Paso 2024, con incredulidad al lograr imponerse, por escaso margen, a Yonet González y Domantas Kavaliauskas. El grancanario empleó 3:53:09 en completar el exigente trazado de la Maratón. Menos de dos minutos después hizo acto de presencia Yonet, con un crono de 03:55:53, mientras que el lituano cruzó la meta en 03:57:09.
También el nivel de la modalidad femenina ofreció un bonito espectáculo a los seguidores que siguieron la prueba por la pantalla instalada en la línea de meta o por la retransmisión en directo que ofreció todos los momentos destacados. Inés Astrain se subió al primer lugar del podio con un tiempo de 04:25:49, mientras que la grancanaria Yasmina Castro fue segunda (04:41:35) y Silvia María Caso tercera (05:32:01).
Classic
Sergio Álvarez (2:35:32) logró una ajustada victoria en la modalidad pionera de Reventón El Paso, la Classic (31,8 km.). Segundo en la línea de meta fue el herreño Javi Fernández (02:36:50), para quedar completo el podio con Santi Castellano (02:38:35). Eso en cuanto a la categoría masculina. La femenina se la adjudicó Nuria Gil, quien era la principal favorita. Su tiempo en meta fue de 03:37:33. Alba Senegre (03:11:31) y la grancanaria Elsa Padrón (03:20:43) completaron el podio.
Sprint
El primer puesto de la Sprint (17,5 km.) se resolvió por cuestión de segundos. Aythami Brito se convirtió en ganador con un tiempo de (01:15:12), mientras que Arezki Habibi, ganador de la Subida a las Estrellas el pasado jueves, quedó segundo (01:15:32) y Alejandro Díaz (01:16:09) tercero.
María Benito fue la primera fémina en completar esta Sprint con un tiempo de 01:30:30. Segunda resultó Tatiana Cruz (01:42:23) y en tercera posición Janine Schot, ganadora de la Subida a las Estrellas 2024 (01:42:56).
Starter
La hermana pequeña de Reventón El Paso 2024 volvió a ser dominada por los hermanos Camacho. Edwin se impuso en la categoría masculina de la Starter (8 km.) al emplear 36 minutos y 22 minutos. Le siguieron Matías Huerta (38:17) y Moisés González (39:56).
Por su parte María Camacho fue la ganadora llegando a meta en 43 minutos y 45 segundos. Segunda fue Yamila Pérez (46:41) y tercera Mailine Schober (49:45).
Reventón Kids
Esta modalidad acogió el Campeonato de Canarias de trail running para menores y tuvo lugar en el entorno de el Pino de la Virgen desde las 12:00 horas. Los ganadores fueron:
Mini Kids: Juan Arzola y Aylen Hernández.
Sub 8: Aitor Pérez y Haridian Hernández.
Sub 10: Sergio Camacho y Alejandra Hernández.
Sub 12: Miguel Rodríguez y Daniela Ramos.
Sub 14: Alonso Acero y Sara Rodríguez.
Sub 16: Pedro Cantos e Iris Barreto.
Sub 18: Sergio Hernández y Ariana Brito.