Turismo de Tenerife fomenta la sostenibilidad, el asesoramiento y la innovación de empresas y profesionales de Anaga, Isla Baja y Teno

Pico del Inglés, Anaga

El vicepresidente Lope Afonso destaca que “el futuro del turismo en Tenerife pasa por apostar por la calidad, la diferenciación y el respeto por nuestro entorno”

13 de junio de 2025. Turismo de Tenerife ha impulsado la puesta en marcha de dos proyectos que buscan potenciar el desarrollo de productos turísticos sostenibles, así como la formación, el emprendimiento, la innovación y el asesoramiento a empresas y profesionales turísticos de las zonas de Anaga, Isla Baja y Teno.

 

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, señala que “estamos firmemente comprometidos con el desarrollo equilibrado del sector turístico en toda la Isla. Con estos proyectos queremos asegurar que territorios con un enorme valor natural y cultural como Anaga, Isla Baja y Teno tengan un papel protagonista en la construcción de un modelo turístico más sostenible, innovador y competitivo.” Afonso añade que “estas iniciativas no solo buscan diversificar y enriquecer la oferta turística, sino también acompañar a empresas y profesionales locales para que incorporen herramientas de innovación y sostenibilidad en sus modelos de negocio. Es una apuesta por un turismo con raíces, que respeta y pone en valor lo auténtico”.

“El futuro del turismo en Tenerife pasa por apostar por la calidad, la diferenciación y el respeto por nuestro entorno. Queremos que los visitantes que lleguen a estas zonas vivan experiencias únicas, basadas en el conocimiento y disfrute de nuestros paisajes, costumbres y patrimonio, sin comprometer su conservación”, afirma Afonso.

La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, señala que es “fundamental conocer los recursos naturales y culturales que definen un lugar: fauna, flora, paisajes, tradiciones, patrimonio cultural, entre otros, para desarrollar una oferta turística sostenible, atractiva y única. En este sentido, la incorporación de criterios de sostenibilidad en la planificación y gestión de los productos turísticos, así como la implicación de proveedores, clientes y trabajadores en esta estrategia son las que garantizan el éxito a medio y largo plazo de un destino turístico”, concluye Melwani.

En el caso de Anaga, bajo la denominación de Plan para la Reserva de la Biosfera de Anaga, el proyecto de dinamización empresarial y profesional de la zona contempla la ejecución de tres bloques: Anagastro, dirigido al sector primario y restauración; Anagaloja, para alojamientos, en especial micropymes y pymes; y Anagarte, enfocada a la artesanía y el patrimonio cultural.

Anagastro no solo asesorará a los productores y al sector gastronómico y restaurantes sino que desarrollará talleres prácticos sobre diferentes productos de la zona. En Anagaloja se prestará asesoramiento a establecimientos turísticos en materia de sostenibilidad, normativa e interiorismo. Por último, en Anagarte se realizarán sesiones de networking entre artesanos y empresas turísticas, o charlas con expertos sobre patrimonio cultural y visitas, además de asesoramiento a los propios artesanos.

Además, habrá un espacio común en el que se desarrollarán temas generales, orientados a dinamizar de forma conjunta los tres bloques anteriores, generando la colaboración entre actividades, empresas, profesionales, formación general y creación de productos turísticos diferenciados. Este apartado se denominará Anagaúnica e incluirá a todas las empresas participantes en el proyecto, además de intermediadores y empresas de servicios turísticos.

Isla Baja y Teno

Dentro del Programa de Creación de Productos Turísticos Sostenibles y de Asesoramiento Integral a las empresas y emprendedores turísticos vinculados a la zona de Isla Baja y Parque Rural de Teno se contemplan el desarrollo de diferentes trabajos. Por un lado, un análisis e inventario de los recursos potencialmente turísticos y susceptibles de ser comercializados como productos o servicios sostenibles o ecoturísticos. En este inventario entrarían la oferta actual de actividades y su relación con la normativa aplicable al Parque Rural de Teno; la identificación de equipamientos, infraestructuras y recursos públicos; el inventario del patrimonio cultural inmaterial; y el análisis y dinamización de eventos y proyectos de economía social en el desarrollo del turismo sostenible.

El programa también prevé la dinamización de las empresas participantes en materia de comercialización, de competitividad y de implantación de planes de acción climática. Por último, busca igualmente promover la ciencia ciudadana en el desarrollo del turismo sostenible en ese territorio.

Estos proyectos, financiados por la Unión Europea, a través de los fondos Next Generation de la Unión Europea en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, se integran en el Programa de Planes de Sostenibilidad Turística aprobado por la Comisión Sectorial de Turismo, gestionados por la Consejería de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias, que engloba otras iniciativas que fomentan el desarrollo de la competitividad de las empresas turísticas de Tenerife, poniendo el foco en nuevos segmentos y en la formación del sector.